魚を解凍する際にも、解凍のムラを防ぐために、冷凍庫から取り出したらすぐに解凍を始めましょう。魚の解凍のポイントは"生で食べるか・火を通すか"です。生で食べる場合は、芯が少し凍っている半解凍の状態で刺身状に切ると、形がきれいに整います。食卓に出す時にはちょうど自然に解凍され、程よく冷たい状態で食べられます。
さらに、自然解凍時に出る水分には魚の臭みやアクが含まれるため、お皿に盛る前にキッチンペーパーなどで水分を拭きましょう。美味しい刺身を出すことができます。
火を通す場合は全解凍をおすすめします。少し凍った状態で火にかけると、外側と内側との温度差が生じ、加熱ムラが出てしまいます。煮物などの場合はあまり気にすることはありませんが、炒める場合やサッと火にかける場合は特に全解凍がおすすめです。